Alimentation

Les filières de l’alimentation ont le vente en poupe car elles offrent un réel potentiel d’emplois. En phase avec cette tendance, l’EFMA offre aux jeunes en alternance des conditions d’accueil et de formation optimales.


Les métiers de la boulangerie et de la pâtisserie, de la boucherie et charcuterie bénéficient d’une excellente image auprès du grand public.Pour accompagner l’évolution de ces métiers et la croissance du nombre d’inscrits dans ces filières, l’EFMA propose des laboratoires et des équipements dernier cri.

 En savoir plus :

bOULANGERIE PATISSERIE

BOUCHERIE CHARCUTERIE

Les métiers de l’alimentation

La forte demande des consommateurs et la concurrence qui règne dans le commerce stimulent la créativité des professionnels. Se démarquer passe par l’innovation, que ce soit dans l’industrie ou l’artisanat. Et, les grands chefs montrent l’exemple en sophistiquant de plus en plus les saveurs et l’esthétisme de leurs produits.

Aujourd’hui, la profession embauche et les jeunes n’ont pas de difficulté à trouver des emplois.

Bac pro boulangerie-pâtisserie

Le Bac professionnel boulangerie-pâtisserie est un nouveau diplôme en 3 ans, accessible en sortie de 3ème qui :

  • autorise la polyvalence et la complémentarité entre ces deux métiers
  • permet aux jeunes de choisir de travailler en boulangerie ou en pâtisserie
  • offre la possibilité d’opter pour une spécialisation à l’issue de ce diplôme
  • développe des compétences complémentaires

2 filières complémentaires

L’EFMA propose des formations dès le pré-apprentissage pour :

  • permettre à des jeunes de 15 à 16 ans de découvrir des métiers
  • valider leur projet
  • poursuivre vers l’apprentissage

L’EFMA forme au CAP boulangerie puis au BP boulangerie.

Après leur CAP, les jeunes peuvent :

  • se perfectionner et opter pour une mention complémentaire (MC) pâtisserie ou un CAP chocolaterie
  • poursuivre par un Brevet technique des métiers (BTM) pâtisserie (2 ans) – très prisé des professionnels et fleuron de cette filière.