Formation RGPD Villefontaine

Les 7, 14 janvier et 14 février 2019, assistez à 3 ateliers pour vous mettre en conformité avec la réglementation.


Décrété par l’Union européenne en décembre 2015, le règlement général sur la protection des données (RGPD) est entré en vigueur le 25 mai 2018. Il oblige les entreprises à identifier les données personnelles en leur possession et à mettre en place des dispositions de protection.

Formation RGPD à la CMA Isère

Pour vous aider à identifier et protéger les données détenues par votre entreprise, la CMA Isère vous propose :

  • une formation sous forme d’ateliers
  • 3 demi-journées de formation, soit 1,5 jour de formation
  • à la CMA Isère à Villefontaine

> Plus d’informations, contactez le 04 76 70 82 09 – contact@cma-isere.fr

Se mettre en conformité

À compter du 25 mai 2018, toutes les entreprises de l’Union européenne doivent répondre aux obligations fixées par le RGPD. Ce règlement s’inscrit dans la continuité de la loi française Informatique et Libertés et a vocation à adapter la loi aux évolutions des technologies et de nos sociétés (numérique, commerce en ligne…). Il prévoit que chaque entreprise détenant et traitant des données personnelles mette en œuvre des dispositions de protection suffisantes pour éviter la récupération illégale des données ainsi que leur usage abusif. Le RGPD vous oblige ainsi à plus de transparence vis-à-vis de vos clients, salariés, prospects, fournisseurs, et à leur garantir que votre entreprise a mis en place des processus garantissant la confidentialité de leurs données.

Quelles sont les données à caractère personnel ?

Sont concernées « toutes les informations se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable […] directement ou indirectement » (numéro de Sécurité sociale, date de naissance, numéro de compte bancaire, adresse postale, empreinte digitale, géolocalisation, photo, vidéo, adresse e-mail, numéro de téléphone…). Dans une entreprise, ces données concernent donc les clients de l’entreprise mais aussi son personnel, ses fournisseurs et sous traitants.

Quand parle-t-on de traitement des données ?

Dès lors que l’entreprise détient un fichier informatique ou manuel de ses clients ou fournisseurs comportant des données personnelles actualisées ou non, et qui peut volontairement ou non être communiqué par transmission, diffusion ou tout autre forme de mise à disposition. Un traitement de données doit avoir une vocation précise (facture, devis, carte de fidélité…) qui doit être légale et légitime au regard de votre activité professionnelle. Toutes ces opérations sur ces données constituent votre traitement de données personnelles ayant pour objectif la gestion de votre clientèle.

Quelles sont vos obligations depuis le 25 mai 2018 ?

Constituer un registre de vos traitements de données. La déclaration obligatoire à la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) disparaît au profit de la tenue systématique d’un registre de traitements des données. Ce qui réclame en amont de lister les activités de votre entreprise nécessitant la collecte et le traitement de données (gestion de la paye, recrutement, formation, gestion des accès, gestion des clients, des prospects, carte de fidélité…). Chaque activité donne lieu à une fiche dans votre registre. Celle-ci doit préciser la finalité du recueil de données, les données utilisées, la personne ayant accès à ces données et la durée de leur conservation.
Obligation d’informer les personnes. Dès lors que vous collectez des données, vous devez informer la personne concernée sur la nature de ces informations, le support utilisé pour cette collecte, sa finalité, ce qui vous autorise à traiter ces données, qui y a accès, la durée de leur conservation et ses droits sur ces données. Ces éléments doivent figurer dans les conditions générales de vente, sur le site internet de l’entreprise ou dans l’entreprise.
Permettre aux personnes d’exercer facilement leurs droits. Le consentement des personnes est impératif d’où la nécessité de leur donner une information limpide et exhaustive de l’usage que vous faites de leurs données personnelles. Le RGPD renforce le droit de toutes les personnes dont vous collectez et traitez les données d’avoir accès à leurs informations, de les rectifier, de s’y opposer, de demander leur effacement, de superviser leur portabilité et de limiter leur traitement. Vous devez de plus mettre en place les moyens d‘exercer ces droits (formulaire de contact spécifique sur site Internet, numéro de téléphone, adresse de messagerie dédiée…). Vous disposez d’un délai d’un mois pour donner suite à une demande. La confiance de vos clients dépend de votre réactivité. Les personnes concernées peuvent en cas de non réponse déposer une réclamation auprès de la CNIL.
Sécuriser vos données. Vous êtes tenu de prendre les mesures pour sécuriser vos données en changeant régulièrement et en complexifiant vos mots de passe, en mettant à jour vos antivirus et logiciels afin de garantir la sécurité des données en cas de perte ou de vol de votre outil informatique. En cas de violation de la vie privée, vous êtes tenu de le notifier sous 72 heures au maximum à la CNIL, ainsi qu’aux personnes dont les données ont été violées.

Quels sont les bénéfices du RGPD pour votre entreprise ?

Le RGPD vous permet de faire le tri de vos données, de les réactualiser ou de les détruire et d’améliorer leur pertinence. Votre mise en conformité avec le RGPD vous permet ainsi d’améliorer vos pratiques en réduisant le nombre d’informations collectées, en limitant l’accès à ces données aux seules personnes qui les gèrent et en organisant la durée de leur archivage. Enfin, et surtout, une bonne information sur l’usage que vous faites des données et des conditions d’exercice des droits de vos personnels et clients favorise la confiance de ces derniers !

 

Actualités

Toutes les actualités
  • Grenoble : la circulation différenciée mise en place

    Compte tenu des prévisions de pollution de l’air dans les deux bassins d’air Grenoblois et...

    En savoir plus
  • Sécurisation des cartes professionnelles de conducteurs VTC

    Conducteurs VTC, votre carte professionnelle évolue ! Pour continuer à exercer votre...

    En savoir plus
  • Offres d’emploi

    Emploi

    Vous recherchez un contrat d’apprentissage ou un emploi dans l’artisanat ? La CMA...

    En savoir plus
  • On a fêté la 30 000ème entreprise !

    C’est une première ! Lundi 17 juin 2019, la CMA Isère a souhaité mettre en lumière la 30...

    En savoir plus
  • Trophées PME « Bougeons-nous » RMC

    RMC lance la 10ème édition des « Trophées PME RMC », le 1er concours de France consacré...

    En savoir plus
  • Webinars pour les créateurs

    Retrouvez, en ligne, tous nos webinars ! Les conseillers des Chambres de Métiers et de...

    En savoir plus
  • Contrat d’apprentissage, simplifiez-vous la vie !

    Vous souhaitez embaucher un apprenti et avez besoin d’aide pour établir votre contrat...

    En savoir plus
  • A saisir en juin : les marchés publics du Département !

    Non classé

    En juin 2019, de nombreuses opportunités sont à saisir pour les entreprises artisanales. Le...

    En savoir plus
  • Académie de la Beauté et de la Coiffure

    En tant que professionnelle de l’esthétique, vous êtes certainement sollicitée par des...

    En savoir plus
  • Crédit d’impôt : formation des dirigeants d’entreprise

    Vous souhaitez acquérir de nouvelles compétences ? Savez-vous que vous pouvez peut-être...

    En savoir plus
  • Démarches administratives : comment éviter les erreurs ?

    Savez-vous que les erreurs les plus fréquemment commises par les entreprises portent sur la...

    En savoir plus
  • Trophées de l’artisanat

    L’entreprise « Motte Viandes » est lauréat des « Trophées de l’artisanat...

    En savoir plus
  • Conjoncture iséroise

    Un premier trimestre 2019 difficile mais des prévisions encourageantes ! Comme observée lors...

    En savoir plus
  • Résultats admissibilité taxi/VTC

    Découvrez les résultats de la session d’admissibilité à l’examen de taxi/VTC du...

    En savoir plus
  • Accédez aux marchés des ouvrages olympiques

    Non classé

    Vous êtes une TPE, PME, ETI du secteur de l’environnement ? Vous avez des solutions pour la...

    En savoir plus
  • Impact des gilets jaunes : aides aux entreprises

    Un plan régional de soutien de 8 millions d’euros en faveur des artisans et des commerçants...

    En savoir plus
  • Réduction générale des charges pour l’embauche d’un(e) apprenti(e)

    A compter du 1er janvier 2019, l’exonération de charges patronales, applicable aux contrats...

    En savoir plus
  • Contrat Artisanat Auvergne Rhône Alpes

    Artisans, avec le Contrat Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes, dynamisez votre entreprise grâce aux...

    En savoir plus
  • Académie de la Beauté et de la Coiffure

    Vous souhaitez vous former en 1 an au CAP Esthétique ? Il reste encore des places disponibles à...

    En savoir plus
  • Salon Planète appro

    Artisans de l’alimentaire, vous souhaitez cultiver votre image d’entreprise engagée dans...

    En savoir plus
  • Des opportunités de marchés à saisir !

    Dans le cadre du projet « Le petit train de La Mure », vous êtes convié(e) à une réunion...

    En savoir plus
  • Carte professionnelle

    Courant 2019, votre carte professionnelle va évoluer pour devenir numérique. En attendant la...

    En savoir plus
  • Petits déjeuners experts

    Bénéficiez de conseils et de réponses précises sur des thématiques qui touchent la vie de...

    En savoir plus
  • En 2019, je recrute un apprenti !

    Vous souhaitez former un apprenti et transmettre votre savoir-faire ? Gagnez du temps, la CMA...

    En savoir plus
  • Artisanat 38 dématérialisé

    En 2019, passez au numérique et recevez votre magazine « Artisanat 38 » en PDF. Pour vous...

    En savoir plus
  • 52 services personnalisés

    Conçue pour être simple d’accès, pratique et rapide, l’offre de services de la CMA...

    En savoir plus
  • Formation RGPD Villefontaine

    Les 7, 14 janvier et 14 février 2019, assistez à 3 ateliers pour vous mettre en conformité...

    En savoir plus
  • Journées européennes des métiers d’art

    « Métiers d’Art, signatures territoriales », tel est le thème de la 13ème édition des...

    En savoir plus
  • Guide des formations 2019

    Adaptées à vos besoins et à votre rythme de travail, ces formations sont accessibles à des...

    En savoir plus
  • Prêt Artisan à taux 0

    Pour financer vos projets, la CMA Isère est votre interlocuteur pour vous aider à monter un...

    En savoir plus
  • Présentation de la CMA Isère

    En moins de 3 minutes, découvrez en images l’ensemble des services de la CMA Isère....

    En savoir plus
  • Aide à l’achat d’un véhicule

    Des aides financières pour l’achat d’un véhicule utilitaire ou poids-lourd à...

    En savoir plus
  • Annuaire de la réparation

    L’annuaire des artisans de la réparation vient d’être lancé. Il regroupe plus de...

    En savoir plus

Besoin d'un conseil ou d'un rendez-vous ?
Contactez-nous

Vous souhaitez créer, reprendre ou développer votre entreprise ? Un conseiller de la CMA Isère répond à vos questions.

Prendre rendez-vous