Réussir l’implantation de votre entreprise

Bien choisir son local d’activité

Un local artisanal peut, selon l’activité, remplir une ou plusieurs fonctions :

  • commerciale
  • administrative
  • espace de production
  • lieu de stockage.

Chacune de ces fonctions implique des contraintes techniques et des coûts à l’installation à intégrer.

Le lieu d’implantation
Plusieurs facteurs externes doivent être pris en considération :

  • la localisation de la clientèle (zone de chalandise)
  • l’accessibilité pour les clients et les fournisseurs (dessertes)
  • la compatibilité avec les règles locales d’urbanisme.

La maturité de l’entreprise
Les besoins en immobilier diffèrent en fonction de la phase de croissance de l’entreprise :

  • la jeune entreprise, aux moyens modestes, s’oriente plutôt vers le locatif
  • en phase de développement, recherche d’un site adaptable à l’évolution de l’entreprise
  • à maturité, avec des moyens plus importants, l’acquisition immobilière est souvent envisagée.

>> Contact : territoires@cma-isere.fr